2017 APP移動應用創新賽 大中華區總決賽成績斐然

狂賀!Apple 2017「APP移動應用創新賽」

大中華區總決賽

台5學生團隊1教授獲獎 打敗各國程式好手

  Apple「2017年APP移動應用創新賽」繼今年3月在台號召學生自組團隊設計APP,並於7/18舉辦台灣決賽選出前五名優秀隊伍後,日前在中國杭州舉辦大中華區總決賽,吸引各國程式設計好手參加,在經過激烈評選後,最後由淡江大學教授則榮獲最佳指導教授獎,來自台灣淡江大學、台北教育大學、逢甲大學及成功大學的學生團隊分別榮獲一等獎、二等獎和三等獎,讓世界看見台灣學子的實力!

為了鼓勵更多學生加入程式設計行列,亞洲最大Apple經銷商STUDIO A旗下校園店Straight A與全台唯一逢甲大學「Apple區域教育培訓中心」(Apple Regional Training Center,簡稱RTC)合作,爭取將以往僅在中國舉辦的Apple「APP移動應用創新賽」移師台灣,在經過長達多月企劃案審核、初選、複選和App作品提交後,選出前五名優秀台灣隊伍,並由STUDIO A與《中保無限+》、《台濼控制》、《瀚荃》、《泰博科技》等主要贊助商贊助機票與食宿,讓學生們8月份至東莞松山湖大學城參加決賽選手集訓營,日前更代表台灣至杭州參加Apple大中華區「2017年APP移動應用創新賽」總決賽。

Apple大中華區「2017年APP移動應用創新賽」起初吸引來自香港、台灣、中國、新加坡等200所大專院校學生、共計453件作品參賽,在經過層層關卡後,票選出55隊參賽隊伍入選總決賽,比賽現場,每隊學生們先進入簡報室進行資料審查,接著選出前9名在評審前進行答辯,台灣學生們的優異表現,讓評審們留下深刻印象,最後由淡江大學學生開發的《寶貝聯絡本》APP榮獲一等獎、台北教育大學學生開發的《方舟》APP榮獲二等獎、逢甲大學學生所開發的《天氣即時預報》APP與成功大學學生開發的《Class Quest》APP並列三等獎、逢甲大學學生開發的《暫停一下》APP榮獲優秀獎,淡江大學潘孟鉉教授則榮獲最佳指導教師獎,將有機會受邀赴美參加Apple明年盛會—WWDC(Apple Worldwide Developers Conference,蘋果年度開發者大會)。

2008年9月Apple App Store上線兩個月,App下載次數就超過了1億次,1年後App Store的App下載次數已達15億次,根據市場調研機構App Annie數據顯示,目前App Store已有超過240萬個APP、光是第二季iOS用戶在App Store上就消費了近100億美金,顯見APP開發市場不容小覷。STUDIO A總經理程應龍表示,全球軟體業蓬勃發展,為培養台灣下一代與國際接軌,STUDIO A自去年開始執行SA程式教育計畫,除啟動一系列「Everyone Can Code」等程式推廣課程外,也在逢甲大學成立全台首間「Apple授權區域培訓中心」與物聯網實驗教室,同時爭取台灣學生參與Apple「APP移動應用創新賽」,透過這次競賽看到台灣學子的作品覺得相當感動,也深刻感受他們對程式設計的熱情與創意,未來STUDIO A也會持續發揮企業責任與影響力,培育更多優秀程式設計人才,讓台灣學生有更多機會在國際舞台上發光發熱!

Apple大中華區「2017年APP移動應用創新賽」日前落幕,台灣5學生團隊1教授獲獎 。

得獎名單

1.一等獎:淡江大學《寶貝聯絡本》APP/最佳指導教師獎:淡江大學潘孟鉉教授

是一個「改善紙本聯絡本缺點」的線上聯絡本,目前主要是聯繫保母與家長間的一個平台,當中多了許多彈性的設計,讓保母與家長之間的溝通更方便!沒有保母的家長們,也可用本平台來紀錄寶貝的點點滴滴。

淡江大學學生開發的《寶貝聯絡本》APP榮獲一等獎,與STUDIO A總經理程應龍合影。

2.二等獎:台北教育大學《方舟》APP

全世界約有3億5000人正飽受憂鬱症所苦,此一APP提供人們一個將情緒、壓力、秘密安心抒發的管道,以前的人會使用漂流瓶將心事述說出去,方舟將此一概念融入資訊化世界,使用者可將心事折成紙船送出遠方,留言訊息為一對一,希望透過方舟找尋互相幫助、傾聽的人。

IMG_9012

3.三等獎:逢甲大學《天氣即時預報》APP

台灣第一個納入即時降雨模擬的APP,運用中央氣象局所提供的目前天氣觀測資訊,可透過「天氣即時預報」模擬系統,推斷出在未來按二十分至一小時內個極細緻的區域降雨狀況,進而著防範或決定接下來的活動與行程,除了iOS APP外,亦擁有Apple Watch APP,透過GPS定位可隨時隨地得知天氣變化或將與通知,有別於目前現有氣象APP僅能預報整個地區天氣型態。

IMG_9004

4.三等獎:成功大學《Class Quest》APP

以虛擬世界結合實體課程,轉化課堂表現養成遊戲角色為誘因,透過闖關完成課程,培養並激勵學生自主學習與合作完成課題等能力,學生也可以發揮創意,設計並提出遊戲新內容,讓學習成為一堂有趣並富挑戰性的奇幻旅程。

IMG_8983

5.優秀獎:逢甲大學學生開發的《暫停一下》APP

透過APP立即分析該路段的臨停安全指數,讓使用者在停車後得知安全指數變化以及其他使用者的回報資訊,讓獲得通知的使用者可以提前應變。

IMG_9029